PoE (Power over Ethernet) pour les réseaux industriels

Dans cet article, nous explorons les avantages de l'alimentation par Ethernet (PoE) pour les réseaux industriels. La technologie PoE (Power over Ethernet) des commutateurs Ethernet permet d'alimenter les équipements utilisés à la périphérie des réseaux, tels que les caméras et les points d'accès. Comme un seul câble fournit simultanément l'alimentation et les données, l'installation de la technologie PoE est moins coûteuse que le câblage traditionnel. Découvrez les autres avantages des commutateurs PoE dans un réseau industriel, ainsi que l'intelligence du PoE et la différence entre PoE et PoE+.

Qu'est-ce que le PoE (Power over Ethernet) ?

La technologie PoE permet d'alimenter des équipements tels que des capteurs, des caméras IP et des points d'accès à l'aide d'un seul câble Ethernet. Avec un commutateur PoE industriel, la complexité d'un réseau peut être réduite grâce à un seul câble pour l'alimentation et la connectivité. Grâce à cette technologie, un appareil peut fonctionner uniquement avec l'énergie qu'il reçoit par le câble Ethernet, éliminant ainsi le besoin d'une source d'alimentation séparée.

Les commutateurs PoE construits pour les environnements industriels sont spécifiquement conçus pour être capables de résister à des températures, une humidité et des environnements électriques extrêmes. En revanche, les commutateurs Ethernet non industriels sont généralement plus performants lorsqu'ils sont conservés dans un environnement à température contrôlée. Les commutateurs industriels sont également résistants aux vibrations et aux chocs, ce qui les rend idéaux pour les environnements de travail difficiles tels que ceux que l'on trouve sur les voies ferrées, dans la marine, dans le pétrole et le gaz et dans les mines. Le bon commutateur PoE permettra à votre réseau de rester opérationnel même dans des conditions difficiles.

Illustration présentant la flexibilité d'un commutateur PoE.

Quels sont les avantages du PoE ?

Dans une application industrielle, le PoE présente de nombreux avantages, notamment :

Facilité d'installation et flexibilité

Comme le PoE élimine la nécessité de relier chaque appareil à une prise électrique, vous disposez d'une plus grande souplesse lors de l'installation d'un appareil et pouvez le placer là où il est nécessaire. Le PoE permet de simplifier les installations et de rendre les réseaux plus efficaces.

Réduction des coûts

Comme un seul câble fournit simultanément l'alimentation et les données, les coûts d'installation du PoE sont inférieurs à ceux du câblage traditionnel. Avec une seule source d'alimentation pour chaque appareil final, l'installation est plus simple et moins dangereuse qu'avec de multiples adaptateurs et prises.

Le PoE permet de réaliser des installations extérieures sans infrastructure électrique supplémentaire, ce qui permet de réduire les coûts d'installation et d'étendre le réseau.

Évolutivité

Une fois le commutateur PoE installé et opérationnel, les réseaux peuvent facilement être étendus avec des dispositifs PoE et non PoE, ce qui réduit la nécessité d'une expertise supplémentaire sur place. En réutilisant les systèmes existants et en ne s'appuyant pas sur les prises, les nouvelles connexions réseau sont facilement installées. Les réseaux PoE peuvent être facilement mis à l'échelle pour ajouter d'autres dispositifs dans des emplacements supplémentaires si nécessaire.

Installations à distance

Grâce aux réseaux PoE, il est désormais possible d'installer des appareils dans des endroits qui étaient auparavant difficiles d'accès, car l'alimentation locale n'est plus nécessaire. Avant le PoE, une alimentation indépendante, ainsi que des équipements de sécurité, étaient nécessaires lorsqu'un dispositif devait être alimenté dans un endroit éloigné. Avec le PoE, comme la source d'alimentation est fournie par le commutateur PoE, comme le Lynx 3510 PoE, l'expansion et l'installation sont beaucoup plus faciles. Les câbles Ethernet peuvent transporter 30W de puissance jusqu'à 100m, ce qui élimine le besoin d'installation inutile et simplifie la maintenance.

Quelle est la différence entre PoE et PoE+ ?

PoE (802.3af) et PoE+ (802.3at) sont deux normes indépendantes. PoE+ est une mise à niveau de PoE qui fournit plus de puissance aux appareils finaux. Historiquement, la limite du PoE était de 15,4 watts, ce qui rendait difficile l'installation de dispositifs consommant plus d'énergie, tels que les caméras de vidéosurveillance, les caméras IP et les téléphones IP vidéo. Avec PoE+, les appareils ayant des besoins en énergie plus élevés peuvent recevoir jusqu'à 30 watts. La série Lynx-3500 ne manque pas de puissance puisqu'elle dispose de 240 watts de puissance totale.

Power being transferred over an Ethernet cable.

Transfert d'énergie sur un câble Ethernet

Le PoE est-il intelligent ?

Tous les périphériques PoE ont un budget d'alimentation, ce qui signifie que si une trop grande quantité d'énergie est consommée en même temps, certaines limitations peuvent se produire. Si tel est le cas, un dispositif peut donner la priorité aux ports qui sont alimentés et à ceux qui ne le sont pas. Il s'agit de la priorité PoE, qui peut être configurée sur trois niveaux : faible, élevé et critique. Dans de rares cas, le dispositif PoE réduira la puissance de sortie des dispositifs configurés comme faibles et élevés. Cela permet de s'assurer que les appareils reconnus comme critiques sont toujours alimentés. Cette option est configurable, mais elle est également activée par défaut sur certains ports.

Heureusement, le Lynx 3510 PoE offre une marge de puissance de 240W, ce qui est plus que suffisant pour de nombreuses installations PoE.

International sales

Interrogez-moi sur les applications PoE